- Разберемся в понятиях
- Что такое просфора?
- Святая вода
- Сила святой воды
- Обряд принятия просфоры
- Суть обряда
- Правила
- Текст молитвы
- Антидором
- Артос
- Как же испечь просфору?
- Общие правила приема
- Рекомендации
- Вопросы священнику
- Почему просфора и вода святые?
- Как освятить квартиру святой водой
- Где хранить святую воду
- Как умываться святой водой
- Какой хлеб самый благодатный?
- Можно ли давать святую воду животным
- Как пить святую воду правильно
Разберемся в понятиях
Святая вода (агиасма) стала атрибутом христианской традиции, начиная со II века. Согласно христианскому вероучению, во время крещения Иисуса Христа на него снизошла Благодать Божья, которую восприняли воды реки Иордан.
Первой почитать и применять освященную воду стала Александрийская Церковь. В последующие три столетия эта традиция распространилась на другие Церкви.
Начиная с V века, эпиклеза (призыв Святого Духа во время Литургии для освящения) стала обязательным требованием к святой воде в православной религии. В Русской Православной Церкви освящение воды стало совершаться с XII века, периодически попадая под запрет патриархов. Окончательно традиция утвердилась в конце XVII века, после решения Большого Московского собора.
Просфора – это небольшой хлеб, выпеченный особым способом. Появление первых просфор датируется началом I тысячелетия. На прощальной Вечере Иисус Христос назвал Себя Хлебом, преломив который и употребив в пищу, апостолы будут вершить воспоминание о Господе. После Вознесения ученики Иисуса на каждой совместной трапезе оставляли для него хлеб, который затем делили между собой.
Название «просфора» произошло от греческого слова, что в переводе означает «приношение для поминовения».
В церковной традиции просфора является частью Таинства Евхаристии (причастия). Из хлебца с печатью «Ис. Хр». во время Литургии вырезается кусочек, символизирующий Агнца (тело Иисуса Христа). Кусочки из прочих просфор используют для поминовения живых и усопших православных мирян. Просфора, полученная во время богослужения, – святой хлеб. Хранить его надо возле иконы, употреблять с молитвой.

Что такое просфора?
Современный вид просфоры изменился, но значение осталось прежним. Более того: в Русской Православной Церкви смысл влагаемый в освященный хлеб немного нарушен. Он несет в себе прежний образ, но при этом, отдавая дань удобству: вместо цельного, который делят на всех, используют готовые маленькие просфорки. Например, в греческой церкви антидор – цельный, а у нас: добавляется или, скорее, отделяется просфора: как бы разный хлеб, хотя по сути – это одно и то же.
Между вкушением просфоры и Евхаристическим Причастием огромная разница. Антидор – оставшаяся часть от хлебов, используемых в Евхаристии (таинстве преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господа). Остатки (у нас: как кусочки, так и просфоры) дают прихожанам:
- Просфора с вынутой частичкой(за тех, кого указали в записках): чтобы заесть Причастие, дабы во рту не осталось ни крошки.
- Антидор(кусочек): вместо Причастия, чтобы те, кто не смог участвовать или отлучен от Него, мог приобщиться к Единству Церкви.
- Целая просфорка:для употребления дома: во здравие души и тела.



Примечание: Чаще всего домой несут целые просфорки – так удобнее. А кусочки съедают тут же в храме. Берут с собой еще один вид хлеба (частичку), так называемый, Артос, освященный на Светлой седьмице (неделе), т. е. после Пасхи.
Святая вода
В православии освящение воды имеет несколько уровней, различающихся по чину (полноте молитвенного служения):
- Великое;
- Сокращенное Великое;
- Малое.
Великое освящение происходит один раз в году, 18-19 января, накануне и в праздник Крещения. В эти дни может совершаться крестный ход к водоему, где сделаны «иорданские» проруби. Водосвятные богослужения проходят неоднократно по полному чину. Великую святыню пьют натощак, после особой молитвы, хранят в течение года возле иконы. Сокращенное освящение проходит 18 января. Священник благословляет воду, погружая в нее пальцы и обрызгивая елеем. Агиасма используется во время крещения, для питья не употребляется. Малое водосвятие совершается на протяжении всего года:
- в определенные праздничные дни;
- при освящении храмов;
- во время крестных ходов к святым источникам;
- по просьбе верующих.
Молитвы и обряд осуществляются по требнику. Молебная вода используется для питья, с молитвой, в любое время дня. При Великом и Малом водосвятии обязательно произносится молитва об освящении воды с погружением в воду креста (троекратным во время Великого, с благословением рукой).

Святая вода имеет целебные свойства: ею отпаивают изнуренных болезнью православных. Освященной водой верующих окропляют на крестных ходах, во время молебнов. Для этого используют крест (для благословения) и кропило.
Великая агиасма предусмотрена в православной традиции, как утешение для тех, кто не успел причаститься или отлучен от Евхаристии.
Сила святой воды
Многие слышали о случаях исцеления святой водой. Но надо знать как её пить.
Зачастую святую воду пьют на тощий желудок утром после пробуждения или вечером, перед сном. Здесь важно не упустить важный момент, нельзя пить из общей емкости, в которой хранится вода.
- Если у человека серьезное заболевание либо тяжелое душевное состояние, апатия и уныние, то в таком случае воду пить можно в большом количестве. После употребления следует помолиться Всевышнему.
- Если есть ощущение боли, то можно сделать компресс из святой воды и приложить к месту, которое беспокоит.
На самом деле в святой воде очень большая целительная энергия и сила. Люди наслышаны о случаях, когда совсем небольшое количество воды, приводило человека в чувство, когда тот был без сознания.
Необходимо следить за тем, чтобы вода правильно сохранялась. Лучшим местом для неё будет угол возле иконы. Необходимо, также, следить, чтобы никто из родных случайно не вылил святую воду. В таком случае целесообразно будет подписать емкость с водой.
В том случае, если вода «испортилась» её стоит выливать в реку, пруд, любой источник, но ни в коем случае не в раковину или туалет. Это должно быть то место, по которому не ходят люди и не топчут ногами.
Святая вода будет тогда приносить пользу, когда мы будем находится рядом с Богом, будем стараться приблизиться к нему.
Термины «просфора» и «святая вода» являются знаковыми для православной традиции. Первым называют литургический хлеб, употребляемый для таинства Святого Причастия. Второй означает освященную в храме святую воду, применение которой началось еще со времен Ветхого Завета. К тому же, эта традиция связана с историей о Крещении Спасителя.
Обряд принятия просфоры
Суть обряда
Cвятая вода и просфора принимаются после прочтения утренней молитвы исключительно на голодный желудок: из стакана с водой отпивается маленький глоток, откусывается малый кусочек от просфоры. Нужно стараться совершать обряд таким образом, чтобы ни одна крошечка от святого хлеба мимо не упала.
Вкушение святой воды и просфоры, по мнению затворника Георгия Задонского, помогает уберечь человека от происков нечистого духа, при этом освящает его душу и тело, освещает его мысли и делает его ближе к Господу.
Святую воду употребляют при различных болезнях и хворях, а также в качестве профилактических действий для духовного здоровья. Употребление воды само по себе не принесет никакой пользы, если просто ее пить механически, не участвуя при этом в обряде всем сердцем, поэтому необходима молитва перед принятием святой воды.
Правила
Имеются правила принятия освященной воды:
- Обряд всегда производится натощак;
- Вода должна быть налита в отдельную емкость, чашку, стакан, и ни в коем случае не пьют из бутылки или емкости, в которой она хранится;
- Утром накануне Святого Причащения просфору принимать нельзя. В такой день ограничение касается любой пищи.
Текст молитвы
Перед тем, как отпить глоток святой воды, необходимо перекреститься и произнести слова молитвы:
Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый (просфора) и
Святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего,
В укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего,
В покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию
Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
При вкушении освященной воды и просфоры нужно произносить следующую молитву:
Долю от просфоры – вино и хлеб – диаконы оставляли с целью приложения в Кровь и Христово Тело, из воска делали свечи, а все оставшееся раздавали верующим. Позднее просфорой стали нарекать только хлеб, который применялся во время литургии. Со временем в церкви взамен обычного хлеба начали выпекать просфору такой, какой мы привыкли ее видеть в современном мире.
Сама просфора представляет собой хлеб, который состоит из 2 отдельных частей. Выпекается верхняя часть с особенной печатью, которая имеет вид равностороннего четырехконечного креста. Символы XC и IC (Иисус Христос) ставят на горизонтальной перекладине креста, по ней — KA и HI (что в переводе с греческого языка означает «победа»). Вторая нижняя часть просфоры походит на обычный каравай хлеба.
Само слово «просфора» переводится с греческого языка как «приношение»
Выпекается просфора из муки. На ее создание ушло огромное множество зерен из многочисленного числа колосьев, потому она символизирует как истинно отдельного человека, который был создан из огромного количества природных элементов, так же, как и все род человеческий в целом, который состоит из множества людей. Олицетворением физиологического, земного происхождение человека и всего рода человеческого выступает нижняя часть просфоры, а в свою очередь верхняя часть, с печатью, выступает началом духовного. В соответствии с мнением церкви, человеческая сущность пронизана присутствием Божьим, потому в тесто для приготовления просфоры добавляются дрожжи и святая вода: освященная вода является символом благодати Божьей, а дрожжи говорят о животворящей помощи Святого Духа.
Деление просфоры на две части является не случайным явлением. Обе части несут в себе символ разделение человека на душу (дрожжи и святая вода) и на плоть (вода с мукой), которые неразделимо сплочены друг с другом. Верующие люди могут получить на руки просфору после совершения обряда богослужения – в первую очередь необходимо заказать до начала литургии сорокоуст «О здравии» или «Об упокоении». Кусочек просфоры вынимается за каждое имя, которое вы укажете в записке.
Антидором
Маленькие части просфоры, из которых был вынут на проскомидии Святой Агнец называется антидором, что в переводе с греческого языка обозначает «вместодарие». Он после окончания литургии раздается верующим людям. Потреблять его нужно прямо в стенах храма, с благоговением в душе и на голодный желудок, в силу того, что это хлеб с Господнего жертвенника является святым.
Артос
Артос – это просфора всецелая. Вместе с прообразом Воскресения Христова захватывает главное место в храме в период Светлой Седмицы. Раздается верующим людям после окончания пасхальных торжеств. Люди бережно берегут частицы артоса в качестве божественного лекарства от немощей и хворей. Вкушают его лишь в особенных случаях, и всегда сопровождая словами “Христос воскресе!”
Артос и просфору необходимо хранить в красном углу, вблизи от икон. В случае если же они загубятся, то их необходимо сжечь собственными руками или с этой же целью отнести в церковь, в ином случае можно отпустить в чистую реку по течению.
Как же испечь просфору?
Рецепт, использовавшийся в давние времена, включает в себя подобные указания:
- С добавлением святой воды делается замес теста, при выпечке необходимо произносить молитвы, петь псалмы, выполняется работа благочестивыми женщинами, преднамеренно приглашенными для этого. Называют их просфорницами.
- Для выпечки одной партии потребуется муки-крупчатки 1200 гр. Просейте ее тщательно, чтобы она была пышной и заполненной воздухом.
- В емкость, где намереваетесь месить тесто, добавьте немного освященной воды;
- Далее высыпьте приблизительно 400 гр. муки и окатите ее кипятком. Делают это для того, чтобы сладость пшеницы перенеслась в тесто, так как сахар не добавляется в такой хлеб. Во-вторых, чтобы не плесневела просфора долгое время.
- Ингредиенты необходимо перемешать и дать несколько остыть;
- Затем разводится в святой воде соль (буквально пару столовых ложек), полученную соленую воду нужно влить в мучную массу, добавить 25 гр. дрожжей, их растворяют водой и хорошенечко замешивают.
- Потом емкость с тестом накрывают и оставляют опару на тридцать-сорок минут для подъема;
- По истечению этого времени добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто ещё раз и дайте еще раз ему подойти. После того, когда масса хорошо поднимется, из нее должна выти отличная просфора.
- Когда тесто хорошенько отдохнуло и поднялось, необходимо выложить тесто на рабочую поверхность, присыпав при этом небольшим количеством муки;
- Из кусочка теста раскатайте пласт в 3 см. толщиной, особенными формочками нарежьте кружки меньшего и большего диаметра.
- Чтобы каждая будущая просфора вышла аккуратной подправьте их руками;
- Теперь нужно накрыть вафельным влажным полотенцем, и еще раз на полчаса оставить заготовки отдыхать;
- Далее, накладывая печати на маленькие кружки, нужно соединить их с большими, при этом предварительно слегка смочить поверхности водой.
- Для того чтобы в тесте во время выпечки не сформировалось пустот, обязательно насквозь прокалывается каждая святая просфора;
- Потом их переложите на противень, который присыпьте мукой и отправьте в предварительно раскаленную духовку. Просфоры должны подрумяниться и ни в коем случае не подгореть. Время выпекания составляет 15-20 мин.
Как только выпечка будет готова, необходимо выложить ее на стол, накрыв при этом сначала сухим, затем влажным и сверху еще одним сухим полотенцем и чем-то теплым. Просфоры должны в таком виде охладиться. После остывания их укладывают в особенные корзины и используют по назначению. Готовые просфоры хранят в холодильнике.
Общие правила приема
При вкушении просфор следует знать правила, предписанные православной традицией. Антидор – хлеб с Божьего жертвенника, смоченный в вине, что означает Тело и Кровь Спасителя. Священную частицу следует съесть в церкви с чувством благоговения, не принимая перед этим пищи. Артос и просфора хранятся рядом иконой. Частицы артоса используют для врачевания болезней. Перед его употреблением следует произнести: «Христос воскресе!».

Просфору, освященную в церкви, полагается съедать натощак, в особом настроении. Пасхальный кулич – разновидность просфоры, которую миряне приносят в храм для освящения.
Испорченные плесенью артос и просфору нельзя выбрасывать вместе с мусором. Полагается их сжечь или пустить по чистой проточной воде.
Рекомендации
Можно выделить определенные рекомендации того, как необходимо соблюдать ритуал:
- просфора и святая вода применяется для лечения как духовного, так и физического здоровья человека. Следует употреблять просфору непосредственно утром, на голодный желудок. Затем необходимо запить ее священным напитком;
- она наливается из стакана в чашку;
- запрещено угощать хлебом некрещеных людей;
- перед причастием нельзя употреблять еду;
- отмечают эффективность совместного употребления данных элементов. По отдельности эффект будет ниже;
- в молебнах человек перед приемом просфоры просит об исцелении, прибавлении физической и духовной мощи;
- в конце, необходимо просить Высших Сил избавления от негативных привычек, недостатков духовного и физического характера;
- принесите священный хлеб к себе домой. Постелите чистую скатерть, затем поставьте два символа рядом с иконами;
- стоит бумагу, в которую был, завернут хлеб, необходимо сжечь полностью;
- исключительно над чистой посудой следует, есть хлеб Небесный.
Звучит следующим образом молитва на принятие просфоры и святой воды:
«Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевых и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
После этого необходимо съесть антидор, запить святой водой.
Вопросы священнику
Тема святых продуктов и использование их для исцеления, очищения жилья и избавления от негатива всегда волновала мирян.
Почему просфора и вода святые?
Эти святыни — преображенные материальные вещи с благодатными свойствами. При искренней вере молящегося и чувстве благоговения они оживляют и поддерживают силы в христианском подвиге. С ними соприкоснулась благодать Божия, и поэтому они требуют соответственного отношения.
В православии освященная вода есть образ Божественной благодати. Ею освящают, благословляют, исцеляют от духовных и телесных немощей. Частицы, которые вынимают из просфоры, соединяют вместе для участия в Евхаристии, они символизирует всю полноту Церкви.
Эти святыни используются христианами в повседневной жизни для особых целей. Принимаемые с верой и молитвой они укрепляют веру, гасят пламя страстей, отгоняют злых духов.
Как освятить квартиру святой водой
Перед процедурой самостоятельного освящения следует убраться во всех комнатах, особенно по углам, где скапливается много грязи, а при обычной уборке туда не всегда заглядывают. Затем надо освободить шкафы от хлама, вещей, которые давно не носятся. На кухне выбрасывается битая и потресканная посуда.
Открываются окна, раздвигаются шторы и в жилье впускается солнечный свет. Желательно посетить храм и присутствовать на литургии. Набрать святой воды и принести ее домой. После этого, читая молитвы, можно только Отче наш, обойти по часовой стрелке все комнаты и опрыскать их накрест, включая углы, агиасмой. Начинать и заканчивать следует от порога входной двери.
Где хранить святую воду
Святую воду всегда хранили в глиняных кувшинах. Затем их постепенно заменили стеклянными банками. Последнее время используется и пищевой пластик.
Агиасму не рекомендуется ставить в холодильник. Она не должна находиться рядом со скоромными продуктами. Для нее следует выделить отдельную полку в шкафу и банку пометить крестиком, чтобы домашние знали, что это.
Церковнослужители считают, что самое подходящее место для хранения емкости со святой водой – это рядом с иконами или позади них в священном углу.
Если банке обнаружен осадок, значить с энергетикой в доме не все в порядке. Жилье следует освятить, очистить от грязи и дурной энергетики. Само содержимое с емкости выливать под ноги и в канализацию нельзя. Самое подходящее применение – полить комнатные растения.
Как умываться святой водой
Впервые с ритуалом омовения святой водой человек сталкивается при крещении. Это действо священное, но истинным верующим можно проводить его дома.

Ритуал проводится для соприкосновения с Благодатью Божьей, не для защиты от порчи и других негативных сил. Следует поставить широкий таз и следить за тем, чтобы ни одна капля не упала, попала в слив. Лицо трижды омывается агиасмой, затем вытирается тыльной стороной нательной рубашки. Остатки выливаются под дерево, в ручей или другое место, где не ходят люди. Ими можно полить комнатные цветы в доме.
Какой хлеб самый благодатный?
Несмотря на то, что антидор и просфора символизируют оставшуюся часть от использованного в Евхаристии хлеба, по степени освещенности они разнятся:
- Антидор– остаток после изъятия «Агнца» (Тело Христово). Употребляют в храме.
- Артос– раздается (частичка) верующим после Пасхальных торжеств. Для оздоровления души и тела, вкушая, добавляют слова: «Христос Воскресе!» Разрешается лечить домашних животных.
- Просфора– (в т. ч., с вынутыми частичками за живых и усопших, поминаемым на проскомидии по запискам) употребляется только людьми.
Примечание: Каждый вид хлеба в Церкви – это символ Христа, к которому необходимо относиться соответственно. По вере получают исцеление, улучшают способности к восприятию знаний и пр.(читайте в молитве). Но не переоценивайте значение этих вещей: ничто, никакая святыня не сравнится с Причащением Крови и Тела Господа.
Можно ли давать святую воду животным
В святом писании сказано, что к святыням не должны прикасаться животные. Агиасма приравнивается по своему значению к иконам и другим реликвиям. Поэтому домашние животные не должны пить святую воду и есть просфоры.
В случае, когда домашняя живность начинает болеть, плохо набирает вес и проявляет другие признаки наведения порчи, то сначала следует накрест окропить святой водой места обитания живности, хлев, курятник, сарай. Затем окропить скот и птицу. Орошая подсобные сооружения и сам скот, следует все время читать молитвы на исцеление от болезней и снятие негатива.
Животные не могут сами осознавать важность веры и силу молитвенного текста. Избавление от болезней к ним придет только через хозяина. Также можете прочитать молитвы Киприану от порчи.
Как пить святую воду правильно
Святая вода пьется рано утром, натощак, после прочтения молитвы. Ее следует отлить в отдельную чашку или бокал и выпить тремя глотками. Нельзя отпивать с той посуды, где она хранится.
Больные люди, чтобы быстрее избавиться от недуга, могут пить по три глотка каждый час, читая перед этим короткую молитву на принятие святой воды.